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  吃早餐時,忽然有位服務生問ㄚ今說:「Do you have a pen?

  一時之間,並沒反應過來他在對ㄚ今講話,也沒聽懂他說的話,他又重複說了二次之後,才恍然大悟,因此從包包裡掏出了一枝不知是哪次選舉、哪個候選人送的三色原子筆給他。此時忽然想到,行前說明會時,領隊曾告訴我們,可以帶些原子筆,買東西殺價時,極為有用,因為埃及人非常喜歡台灣的原子筆。

  其實,給這位服務生原子筆,並不圖他會給ㄚ今任何的好處或方便,就只是因為多帶了幾枝筆,而且也不缺這枝,況且還是不用錢買的,既然他喜歡,就送他了。不過,過沒多久,他拿了四張有美美畫的紙給ㄚ今,這倒讓ㄚ今受籠若驚,這紙好有質感,畫的內容是背景有二座金字塔,前面則是這家飯店的素描,再仔細一看,竟是墊在餐桌上的紙,真不愧是五星級的飯店,竟連墊在餐桌上的餐桌紙都讓人想收藏並當作紀念。

  今天的行程是地中海旁的大都市亞歷山大,但是開羅與亞歷山大的距離還真不近,估計要花3.5小時才可到達。因此,早早(8:00)就搭上了遊覽車,迎接著開羅的上班車潮──大塞車,踏上了拉車的行程。

  3.5小時可是一個早上的時間,不能一次拉車到底,否則可能有些人的膀胱會破掉,因此途中在一個休息站停留了一下子。之所以稱為休息站,除了可伸伸懶腰、解解石門水庫之外,當然有販賣零食、咖啡……的商店。有位團友忍不住可樂的誘惑,買了一瓶寶特瓶(約1000ml)的可口可樂,竟要價25埃鎊(約台幣150元),哇!太貴了吧,怎麼這才是埃及行的第二天,就先給我們一個震撼彈,ㄚ今心裡一直嘟嚷著這根本是在敲觀光客的竹槓,當地人買一定不是這個價錢。

  雖說這是ㄚ今的旅遊日記,不過對於可樂的價錢,想把往後幾天的經驗先與大家分享。

  當天晚上,與另一外團友聊到這件事時,他表示稍早在一家便利商店看到的標價是7埃鎊,如果是7埃鎊,這個價錢倒是合理的價位。但是今天所買到25埃鎊的可樂可以說是在埃及所待的10天裡,最便宜的了。何以如此說呢?10月的埃及,氣候還是很炎熱,如果能適時來罐冰冰涼涼的飲料,一定通體舒暢、「心涼鼻吐開」。因此每到一個觀光景點,總有人去買了果汁、可樂、汽水之類的飲料。但是,不是寶特瓶裝哦,而是250ml鋁罐裝,最便宜的是10埃鎊(約台幣60元),最貴的是30埃鎊(約台幣180元),最普遍的價位落在25埃鎊(約台幣150元)。唉!觀光客是「盤子」啦,被敲竹槓好像是理所當然的事,除非不買,否則根本毫無反抗的能力。

  哈!可樂的價位不是旅遊重點,得把話題從可樂拉回來了。

  不到3.5小時就抵達了亞歷山大港,隱隱約約中似乎聞到了海的味道,是的,是浪漫的地中海的味道。但第一站來到了一個非常不浪漫的地方──孔索加法地下墓穴,看到「墓穴」二個字,怎麼浪漫得起來,不禁讓人覺得毛毛的,有些人甚至怕怕的!

  地下墓穴入口前的廣場上,擺放了幾個石棺,並不讓人覺得恐怖,比較像是這廣場的石雕裝飾品(其實這些石棺與ㄚ今在土耳其看到的很像,但土耳其數量多得多。)。

  往下走過陰暗的小路,來到了墓穴區,其中牆上約有300個洞穴,據說這是平民百姓存放屍體的墓穴,但現在墓穴裡已空無一物;另有一個可能是富貴人家的墓,並不是牆上的洞穴,而是放在地上的一個大石棺,此石棺至今仍無人打開得了,根本無法破解古人封棺的技術。

最特別的是這個地下墓穴裡有二座水井,還有石桌、石椅,根本不像是往生的人會用到的東西,而就這些東西,倒有個浪漫的傳說。據說,那時代的人,往生之後,就存放在這地下墓穴裡,但是往生的人總有親朋好友,親朋好友總是對過往的人念念不忘。因此,當懷念湧至心頭時,號召三五親友,打包好烹煮的食物、器具,一起至地下墓穴,利用水井裡的水來烹調食物,就在這裡吃飯、聊天,甚至追憶「他」生前的種種事跡。死人根本一點都不恐怖,尤其又是自己所愛的人,只會想盡辦法保護我們,怎會害我們呢?!

當導遊宣布下一站要拜訪有「騎士之柱」稱譽的龐貝之柱時,已是正午時分,ㄚ今心裡幹譙著「肚子餓得要死,應該要帶我們去吃飯吧」,唉!還是得忍著前肚貼後肚的無力,來到了這所謂的「一柱擎天」。

說真的,看到這「一柱」時,真是徹底的失望,也許這要怪ㄚ今去過土耳其,在這裡被當寶的「一柱」,在土耳其隨便抓都是幾十柱,而且一樣高聳,一樣是十幾米高,況且這一柱旁的二座人面獅身像還是從別處搬過來點綴的。

來到了「地中海珍珠」的亞歷山大已快二個小時,只是聞到淡淡的海味,一直沒看到地中海,而旅遊嘛,似乎都得來個到此一遊、拍照留念,所以特別安排到一處佇立於地中海邊的魁特貝碉堡前快快拍照,這雕堡並不能參觀,只能遠觀,只能當作照片裡的背景,只是讓地中海看起來不是那麼單調罷了。

海邊有許許多多販買紀念品的小攤販,導遊特別交待,千萬不要跟他們說話,更不要向他們買東西,以免製造不必要的困擾,避免發生「勾勾纏」的情形。哇!這些小販到底有多麼兇悍呢?

終於可以吃飯了,飢腸轆轆的肚子終於樂開懷了。位於地中海旁海鮮餐廳格外的有氣氛,吃的當然是海鮮,有別於前一天的自助餐,倒是令人特別期待。

首先上的是烤餅、麪包及四盤小菜,而這四盤小菜其中二盤是屬於醬料類,一盤是芝麻醬,另一盤ㄚ今不記得是哪一種醬料,而另外兩盤則是豆類的小菜。而這四盤小菜的吃法,不是拿起刀叉就取來放進嘴巴裡,而是烤餅、麪包沾著醬料或包裹著小菜豆之後,再放進嘴裡囉,導遊表示,埃及人特別喜歡芝麻醬。第二道上的是海鮮湯,太鹹了,笑說是用地中海的海水煮的。第三道是主菜,圓磁盤上有一條魚、一坨白飯、幾片炸花枝及一些些水煮青菜,魚有點腥,如果能來片檸檬片,應該可口許多。令人意想不到的是,竟然有甜點,不過也不須高興得太早,這甜點並不好吃,只是甜死人不嘗命罷了。倒是比較特別的是,領隊特別推薦芒果汁很不錯,可以點來喝,但要自費,哈!ㄚ今花了25埃鎊享受了這有濃厚芒果味的果汁,算是補償了甜點的難吃囉!!

用完了中餐,當血液都流往肚子,腦袋昏昏之際,竟來到了亞歷山大博物館。導遊說博物館裡不可拍照,但可以拍拍博物館的外貌,但是到達博物館之後,整個政策竟180度大轉變,不管是博物館的裡面或外面,完全不可拍照。天啊!這真的是怕恐怖份子到極點的國家,除了安檢是必要手序之外,竟然連拍照也被算上一筆,難道我們這些觀光客會在照相機藏炸藥之類的東西嗎?事實上,這些動作只能防君子而已,自殺攻擊又如何防患呢?

昨天的開羅博物館是走馬看花,今天的亞歷山大博物館只是比走馬看花好一點點而已,因為它的規模小很多,有些東西是可以仔細觀賞的,導遊亦只能重點介紹。不過ㄚ今仍利用導遊解說的空檔或偷偷的離開導遊的視線,快速的瀏覽了其他的古物。在這裡終於可以看到埃及艶后的蹤跡,雖然平常只能在電影上熟悉這位謎樣的美女,想在這裡獲得更多有關她的資訊,其實並不容易,只是讓我們知道有這號人物而已,所有的傳說,也許都還埋在土裡或葬在地中海裡吧!

哈哈!ㄚ今落掉了一個路過拍照的行程,就在餐廳至博物館的途中,在亞歷山大圖書館前拍照留念。這間圖書館有何特殊之處,得特別停下車拍照呢?除了它的建築物外觀有特殊造型的現代風格外,裡面的藏書是幾百萬冊,更是亞歷山大最佳的地標。

亞歷山大的活動結束了,想到又得拉3.5小時的車回開羅,心情有點沮喪,不過換個角度思考,反正已經快天黑了,身心也疲累了,就睡覺、休息吧,養精蓄銳囉,心緒就平靜了許多。但是遊覽車不知怎麼回事,我們像待在冰庫裡一樣, 大家冷得不得了,但是司機先生卻說冷氣已開至最小的了,後來就以送風及冷氣交替的方式來解決空調過冷的問題。

回到開羅後,直接去餐廳吃晚餐,又是自助餐,沒多少選擇性的自助餐,而且口感差,據有吃牛肉的團友表示,那牛肉簡直就像是吃橡皮般那麼難吃,根本咬不動,不過肚子餓,還是草草的吃了點東西。後來進來了一個日本團,大家坐定之後都不動了,團友們都在討論,這麼難吃的自助餐,這些日本人也吃嗎?後來就看到了不同的待遇,他們不是「自助」,而是有專人服務,一盤一盤的菜逕往他的桌上送,但是菜色似乎與「自助餐」盤上的沒兩樣,因此更友團友笑說:「他們的烤餅是我們吃剩的,只是拿進去再微波之後,再拿出來而已。」

哈!哈!哈!

 精彩照片連結:埃及遊2010.10.11照片



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